+7 (383) 239-09-53
+7 (913) 066-18-18
Заказать обратный звонок

Новости

Статья в журнале "Мебельщик Сибири"

Кварцевый агломерат: яркий представитель эксклюзивных материалов

Появление искусственных материалов на основе природного камня и полимеров решило целый
ряд существовавших ранее проблем. Одним из таких материалов является кварцевый камень. Его производители утверждают, что наряду с привлекательным внешним видом агломерированный камень обладает высокой прочностью на изгиб, стойкостью к истиранию, воздействию влаги и кислотосодержащих жидкостей.

ПРОЧНО И КРАСИВО
Кухня — это не только одно из самых важных мест в любой квартире, но и место, которое более всего подвержено различным неблагоприятным воздействиям. Кухонная мебель ежедневно подвергается воздействию влаги, перепадам температур и бытовым загрязнениям. Поэтому для мебели на кухне очень
важно, из какого материала она изготовлена. И здесь на сцену интересных решений выходит такой материал, как кварцевый камень, или кварцевый агломерат.

«Кварцевый агломерат — это соединение природного минерала кварца, высококачественной полиэфирной смолы и цветовых пигментов. Этот изумительный по красоте и прочности камень, как правило, используют в качестве достойной замены натуральному камню. Материал имеет высокую плотность, не впитывает влагу, на нем не остается пятен, а кроме того, он отличается высокой гигиеничностью, что противодействует размножению бактерий», — говорит Сергей Прокопенко, директор ГК «Акрил» (Краснодар)

Эксперты мебельной индустрии считают его одним из высокопрочных материалов, который стойко переносит все влияния кухонной среды и превосходит по своим эксплуатаци-онным характеристикам многие другие материалы. Основная сфера применения кварцевого камня — кухонные столешницы. Они должны быть в первую очередь прочными и привлекатель- ными. Эти характеристики и призван обеспечить кварцевый камень. Столешницы из кварцевого камня не только стойко переносят перепады температур и воздействие влаги, но и вы-глядят очень привлекательно и служат максимально долго. «На сегодняшний день искусственный декоративный камень набирает популярность. По своим качествам и характе-ристикам он не уступает природному камню, а в некоторых случаях и превосходит его», — говорит Андрей Каледа, руководитель компании ООО «Кварц-НВ» (Санкт-Петербург).

Итак, для начала следует разобраться с понятием, чтобы понять характеристики этого уникального материала. Кварцевый камень, или, точнее, кварцевый агломерат — материал нового поколения, который почти полностью состоит из кварца. Его доля в этом композитном материале составляет в среднем 93–95%. Кварц (SiO2) — второй по распространенно сти материал на земле, его свободное содержание в земной
коре составляет около 12%, а массовая доля более 60%. Слово «кварц» произошло от немецкого слова Quarz, происходящего от средневерхненемецкого twarc, что значит «твердый». Это слово наиболее четко определяет суть этого минерала. По твердости кварц уступает алмазу, но превосходит гранит. Именно твердость кварца в большей мере и определило основное предназначение кварцевого камня — поверхности, испытывающие большие и постоянные механические воздействия: столешницы для кухонь, барные стойки, лестницы, облицовочная плитка для стен и пола, линии раздач кафе и ресторанов и др.

«Кварцевый агломерат, из которого мы изготовим интересующее вас изделие, представляет собой соединение частицкварца с полиэфирной смолой. Для придания нужного цвета, оттенка и текстуры в процессе производства используютсяразличные пигменты и красящие составы, а также сложные алгоритмы замеса сырья. Материал по своим внешним данным имеет большое сходство с гранитом и мрамором. Однако по прочности, структуре и физико-механическим свойствам значительно их превосходит», — комментирует Андрей Каледа.

Вообще слово «агломерат» (англ. agglomerate) можно объяснить как совокупность частиц, прочно удерживаемых между собой. Кварцевый агломерат — это соединение инертного на полнителя (частиц кварца), с органическим связующим — по лиэфирной смолой с добавлением красящих пигментов. То
есть в качестве инертного наполнителя используется самая твердая горная порода (из применяемых в промышленном производстве), что придает конечному продукту высокую поверхностную твердость. Полиэфирная смола, соединяя частицы кварца, делает агломерат эластичным, то есть он способен выдерживать высокие изгибающие, растягивающие и сжимающие нагрузки, и стойким к воздействию любых жидкостей — от воды до кислот и растворителей. Природная фактура кварцевого камня придает ему красивый и естественный вид, а добавление специальных красящих пигментов позволяет добиться как натуральных оттенков, так и других цветов. 

«Кварц, выступающий основным компонентом агломерата, придает камню исключительную прочность, твердость и долговечность. Он будет успешно противостоять сколам, ударам, царапинам, трещинам и механическим повреждениям. По этой характеристике продукция серьезно превосходит природный камень естественного происхождения — мрамор и гранит (твердость по шкале твердости Мооса: мрамор 3-4, гранит 5-6, кварцевый агломерат Still Stone — 7)», — рассказывает Андрей Каледа.

Сегодня кварцевый агломерат производят многие компании. Одна из известных — это концерн Samsung, который уже несколько лет подряд занимается расширением производства за счет принципиально нового направления деятельности — выпуска универсальных кварцевых поверхностей из сплава натурального материала (93% кварца) и небольшой доли высококачественных инновационных полимеров и пигментов (общим количеством 7%). 

«Этот материал удивительным образом сочетает в себе технико-эксплуатационные характеристики природного кварца и самых современных полимеров. Уникальная технология производства, использование в изготовлении качественных полимеров и пигментов, наиболее практичных и востребованных во всем мире, — все это позволяет достичь высоких свойств конечного продукта. Благодаря этому агломерату изделиям из камня Radianz присущи отличные эксплуатационные характеристики и великолепные яркие и чистые тона. Изделия из камня Radianz обладают превосходными качественными параметрами, потрясающим внешним видом и практичностью», — говорит Кирилл Корсаков, генеральный директор компании Vip Stile Company (Москва).

По сути своей, как подчеркивает эксперт, кварцевый камень — это натуральный камень, лишенный недостатков натурального, таких как впитываемость и хрупкость. Еще один производитель кварцевого агломерата популярен в Европе и сейчас находит своих поклонников и на российском рынке. Кварцевый камень от известной испанской компании Silestone (Силестоун), созданный на основе кварца или другого измельченного минерального композита с добавлением полиэфирных смол, обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, которые обуславливают широкую сферу применения продукта.

«Наиболее востребовано применение Silestone в качестве основы для производства столешниц, подоконников, предметов мебели и интерьера для кухонь, ванных комнат, прихожих, вестибюлей и т.д. Столь широкие возможности для применения в быту обусловлены высокими практическими преимуществами материала, благодаря которым изделия на его основе имеют непревзойденные прочностные характеристики. Материал имеет длительные сроки эксплуатации, высокую износостойкость и ударопрочность, благодаря чему внешний вид изделий из кварцевого агломерата Silestone остается неизменно привлекательным», — говорит Кирилл Корсаков. 

Кварцевый камень Cambria производит американская компания. Этот кварцевый агломерат давно популярен в Америке и Канаде и теперь выходит на отечественный рынок. 

«Без сомнения, можно сказать, что и в России он будет не менее популярным, так как уникален по своим свойствам. Кварцевый агломерат Cambria сочетает в себе природную красоту натурального камня и при этом обладает прочностью, устойчивостью к бытовой химии и высоким температурам. Cambria — хороший выбор для изготовления столешниц для кухни, барных стоек или подоконников, хотя любое изделие из этого агломерата будет выглядеть великолепно и прослужит многие годы, ведь ему не грозят царапины или деформации от каких-либо воздействий. Это идеально ровная поверхность, практически без пор и микротрещин, а значит, и более безопасная, чистая и прочная. Выбрав именно этот кварцевый агломерат, вы не оставите критикам ни малейшего шанса, что, согласитесь, очень приятно», — отмечает Сергей Прокопенко.

ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА

Кварцевый агломерат изготавливается по определенной технологии на специальном оборудовании. Особая технология производства кварцевого камня — это вакуумное прессование. 

«Кварцевый камень нашей компании производится на оборудовании F.P.S по запатентованной технологии Bretonstone. В качестве основного материала используются натуральные кристаллы чистого жильного кварца (для акриловых изделий применяются искусственные компоненты). В него добавляется 7–8% связующей полиэфирной смолы. Кварцевый камень изготавливают методом вибропрессования в условиях вакуума. Полученная в результате производства каменная смесь высокой плотности нагревается в печи. Далее изделие охлаждается, образуя однородный плотный кварцевый камень. Готовые искусственные плиты калибруются, шлифуются и полируются алмазными инструментами», — говорит Артем Туманов, генеральный директор ООО «Студия модного камня» (Новосибирск).

Итак, технология производства кварцевого агломерата, как правило, полностью автоматизирована и состоит из нескольких стадий. 

Первая — это загрузка сырья. Сырье подается в смесительную машину, где тщательно перемешивается. Далее происходит формовка. И наконец, последняя стадия — прессование. 

«Технология производства кварцевого камня, например кварцевого агломерата Samsung Radianz, такая же, как и у большинства искусственных камней — путем вакуумного вибропрессования компонентов. Одновременно происходят два процесса — вибропрессование и откачка воздуха, благодаря чему получается абсолютно непористый материал. Это обеспечивает материалу водоотталкивающие характеристики, непроницаемость для бактерий и устойчивость к трудновыводимым пятнам (кровь, вино, растительное масло). Частички природного кварца разного размера, присутствующие в материале Samsung Radianz, дают камню натуральный вид и гамму естественных природных цветов», — рассказывает Сергей Прокопенко.

Благодаря особенностям производственной технологии, а также наличию в составе кварцевого камня 5–7% полимерных смол полностью устраняется пористость структуры, что придает кварцевым поверхностям исключительные водоотталкивающие свойства и, как следствие, абсолютную защиту от пятен, загрязнений, образования и развития вредных бактерий или плесени.

«В процессе производства кварцевого алгомерата (в частности, рассмотрим камень Samsung Radianz) сырье подвергается интенсивному прессованию одновременно с процессом откачивания воздуха, что позволят максимально устранить пористость камня. А это служит фактором безупречного водоотталкивающего уровня. Кроме того, благодаря такой технологии производства Samsung Radianz отличается биостойкостью. Камень чрезвычайно устойчив к заражению грибками и бактериями, не впитывает вино, кровь, масло и другие органические вещества», — рассказывает Кирилл Корсаков.

Итак, рассмотрим основные достоинства, которые позволяют кварцевому агломерату удерживать позиции на отечественном рынке материалов для производства мебели.

Химическая стойкость

В структуре отсутствуют трещины и поры, что делает камень устойчивым к различным загрязнениям и появлению пятен при взаимодействии с бытовыми жидкостями, химикатами
и продуктами питания.

Износостойкость

Изделие состоит из кварца, самого твердого материала, применяемого в отделке (твердость по шкале Мооса 7), что делает конечный продукт стойким к царапинам, ударам и иным видам повреждений.

Стойкость к механическим воздействиям

По показателям прочности и твердости агломерат значительно превосходит натуральный камень и большинство облицовочных композитных материалов, присутствующих на рынке.Он отлично противостоит изгибающим и ударным нагрузкам.

«Кварцевый агломерат является самым прочным материалом из используемых в промышленном производстве. На поверхности можно разделывать любые продукты без риска повредить его. Столешницы будут выглядеть как новые в течение всего периода эксплуатации на кухне. Однако стоит понимать, что кварцевый камень также может быть подвержен сколам, если удары наносить целенаправленно», — говорит Артем Туманов.

Гигиеничность

Однородная и монолитная структура позволяет использовать камень для отделки в помещениях, где присутствует влага, конденсат, где применяются агрессивные вещества, есть колебания температур. Жидкость и влага не будут впитываться в поверхность, что, в свою очередь, будет препятствовать появлению грибка, плесени, разнообразных микроорганизмов и бактерий.

«Показатель влагопоглощения материала составляет 0,02%, за счет чего он характеризуется устойчивостью к воздействию любых жидкостей. Также низкое влагопоглощение обеспечивает морозостойкость кухонных кварцевых столешниц», — продолжает Артем Туманов.

Антиабсорбция запахов

Это важное преимущество, которое можно оценить при выборе кварцевого камня для отделки кухни и устройства интерьера. Агломерат не сохраняет запахов продуктов или окружающей среды на своей поверхности.

Долговечность

В Европе преимущества агломерата оценили уже давно. Есть примеры интерьеров, выполненных из композитного материала, которым более 20 лет.

Экологичность

Кварцевый агломерат — экологичный материал. Высокая сопротивляемость загрязнениям и антибактериальная защита поверхности повышает его санитарно-гигиенические характеристики, что подтверждено практикой использования, а также сертификационными институтами Европы, России, Америки, и значительно расширяет область его применения.

Также, как рассказывает Кирилл Корсаков, в отличие от натурального гранита, которому присущ определенный естественный радиационный фон, кварцевый алгомерат такого качества попросту лишен, что позволяет называть данный материал абсолютно чистым экологическим продуктом. Все производители кварцевого агломерата подтверждают это соответствующим сертификатом.

Безусловно, есть у данного материала и определенные минусы. Например, по словам Кирилла Корсакова, обработка камня занимает достаточно большую стоимость в конечном изделии, а затраты на производство кварцевого камня несоизмеримы с затратами, к примеру, на производство акрилового. Кроме того, кварцевый агломерат — материал достаточно тяжелый, поэтому его транспортировка связана с некоторыми дополнительными усилиями и специальным оборудованием. И наконец, инструмент, необходимый для обработки камня, стоит дорого. Поэтому кварцевый камень сегодня относится больше к премиум-сегменту. Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что постепенно стандартные цвета кварцевого камня будут переходить в средний ценовой сегмент.

«Материал относится к премиум-сегменту. Однако все зависит от продвижения, бренда и дизайна камня. Сейчас возможность оставаться в высоком ценовом сегменте есть у тех производителей, которые сфокусированы на создании неповторимых дизайнов поверхности, в том числе имитирующих дорогие сорта натурального камня. Стандартные же дизайны кварцевого камня будут дешеветь», — говорит Андрей Каледа.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Агломерат эффективно используется там, где требуется высокая износостойкость, долговечность и постоянно происходит взаимодействие с неблагоприятными факторами — влажностью, испарениями, перепадами температур, механическими воздействиями.

Отличные гигиенические характеристики сделали этот материал популярным решением для облицовки различных поверхностей в жилых домах, коттеджах и загородных резиденциях, лечебных учреждениях, детских садах, развлекательных заведениях. Из кварцевого камня изготавливают столешницы, подоконники, барные стойки и другие предметы мебели. 

«Кварцевый камень успешно используется в самых различных областях промышленности: в производстве кухонной мебели, предметов интерьера ванной, туалетов, во внутренней декоративной отделке, в изготовлении лестниц и входных групп, производстве мебели для дома, офиса и квартиры (стандартные и оригинальные модели), в декоративном оформлении общественных помещений, изготовлении барных стоек, ресепшен, столов для гостей, мебели для ресторанов, кафе и баров, медицинских учреждений, в изготовлении торгового оборудования и многого другого», — комментирует Кирилл Корсаков.

Кухонная столешница — основное изделие, производимое из кварцевого камня. На ней режут, чистят, дробят, разделывают продукты. Разумеется, такая поверхность должна быть готова к серьезным испытаниям и нагрузкам.

«Новым направлением в развитии качественных столешниц стали столешницы из искусственного камня. В последние годы данное наименование продукции укрепилось на рынке и продолжает активно развиваться. Одним из основных материалов, использующихся для изготовления подобных покрытий, стал кварцевый агломерат, обладающий отличными техническими характеристиками и великолепными эстетическими данными. Столешницы из кварцевого камня станут важным элементом дизайна любой кухни или ванной комнаты. В отличие от традиционного пластика и дерева, а также пока популярного акрила, на поверхностях из агломерата не останется следов ожогов, порезов и царапин. Низкое влагопоглощение позволяет покрытию отталкивать жидкость, не накапливает запахи и не оставляет шансов для развития грибка, болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Богатая цветовая гамма и разнообразие геометрических форм дают потребителю возможность выбрать любое решение, которое будет соответствовать их вкусам и потребностям», — говорит Андрей Каледа.

Из кварцевого камня создаются и столешницы для ванной комнаты. Как утверждает эксперт, столешницы из кварцевого агломерата могут стать идеальным решением для душевых
комнат:

«С помощью столешниц из кварцевого агломерата сегодня создаются гармония и комфорт, которые так важны при обустройстве помещения. Если важны изящество, стиль, красота и долговечность, то столешницы из камня для ванной подарят все это».

Таким образом, преимущества кварцевого камня перед другими материалами являются очевидными. Именно благодаря высоким показателям прочности на изгиб и сжатие, а также простоте в сборке, монтаже и уходе изделия из кварцевого камня пользуются такой большой популярностью у многих покупателей в различных странах мира.

Ирина Кашина

<< Вернуться на предыдущую страницу